6研: バーチャルネットベンチャー

実験内容:
この実験ではどの様に機械学習を社会へ役立てれば良いかアイディアを出してバーチャルな起業体験をしてもらいます.具体的にはインターネット上で公開されたオープンデータへ機械学習を適用したビジネスモデルの提案,そしてWebアプリ等としてシステムの実装までを行ってもらいます.最終報告会では投資家向けのプレゼンを意識して発表と質疑に挑んで下さい.
助教から学生へのアドバイス:
現在社会の様々なところで機械学習が応用されてきています.しかし機械学習を実社会の問題へ適用するには学術研究とは異なる困難が待ち受けています.機械学習に興味のある学生にとって,バーチャル起業体験でこの困難を肌で感じてもらうことは良い経験になると期待しています.
Posted in ex