計算機ホログラフィー

◆実験内容:
 光学系によってFourier変換が実現されることを理解することが目的です.実験は,2次元図形を数値的にFourier変換した像を作成し,光学系を通すことで,逆Fourier変換を実現し,最初に意図した図形が再現されることを確認するものです.フィルムや写真の現像など,普通なかなか経験できないような作業を行なえます.
◆助手から学生へのアドバイス:
 Fourier変換という数学的な操作を,現象として目で見ることができる実験です.実験の作業そのものは,それほど難しいものではなく,それなりに面白いのですが,実験の理論的背景をよく理解された上で行なえば,より興味深い実験になると思います.
◆学生からのコメント:
 光学系によりFourier変換が実現することを理解できてたいへん良かった. Fourier変換により予想以上にはっきりと像の再現ができて驚いた.写真の現像が体験できて面白かった.図形のFourier変換をするプログラムの作成にはてこずった.
Posted in ex