カオスシステム

◆実験内容:
 簡単な電子回路を製作し,分岐現象やダブルスクロールと呼ばれるカオス的な現象をオシロスコープで観察する.また, 回路の数値シミュレーションや部分的な観測からのアトラクタの再構成も行う.実験後半では二重振り子の数値シミュレーションを行う.
◆助手から学生へのアドバイス:
 この実験は回路の製作が主ですが,電子回路に慣れてない人も多く,苦労しているようです.回路の修正が楽にできるように半田付けの必要ないブレッドボードを使っているので,思い込みを捨てて,落ち着いて回路の間違いを探すようにしてください.回路に不慣れな人は,実験前にあらかじめブレッドボード上の配線図を準備しておくと良いかもしれません.
◆学生からのコメント:
 安定な周期解から非周期的なものへの変化,ストレンジアトラクタが存在するパラメータ領域と周期アトラクタが存在する領域が交互に表われる様子など,カオス現象を視覚的にらえることができてとても面白かった.カオスを身近に感じられるようになった.
Posted in ex